L’alimentation fait partie intégrante de notre vie, que l’on soit atteint de la maladie de Crohn ou non, et est intimement liée à notre santé. Si vous êtes atteint(e) de la maladie de Crohn, une alimentation équilibrée est essentielle. Cela ne se substitue pas à votre traitement, mais fait partie de votre prise en charge.(1)



Je mange équilibré


Optez pour une alimentation variée et équilibrée. (1,2)


Les bonnes habitudes à poursuivre (2)

Augmenter votre consommation
de fruits et légumes

Consommer des produits laitiers
(lait, yaourts, fromage, fromage
blanc)

Privilégier les acides gras
polyinsaturés omega-3 (poisson
gras, huiles végétales),
indispensables à votre
organisme

Les bonnes habitudes à prendre (2)

Réduire votre consommation
d’alcool et les boissons sucrées

Éviter les aliments gras et ultratransformés

Limiter votre consommation de
produits salés (charcuterie…) et
de sel

Limiter votre consommation de
sucre et d’aliments sucrés

Réduire votre consommation de
viande (porc, boeuf, veau,
agneau, abats)



J’adapte mon alimentation en cas de poussée

 


Pendant les poussées, votre médecin ou diététicien(ne) pourra vous recommander d’adapter temporairement votre alimentation, pour ne pas accentuer les symptômes digestifs (diarrhées, douleurs abdominales). (3)

Par exemple : 

  • en mangeant moins de fibres (légumineuses, etc.)
  • en réduisant votre consommation de fruits et légumes.

Ce régime doit rester provisoire pour éviter les carences.

Chaque personne est différente : certains aliments peuvent aggraver vos poussées ; par exemple la viande rouge, certaines céréales, les produits laitiers, les épices, le café. Si c’est votre cas, parlez-en à votre médecin lors de votre prochain rendez-vous.(1,3)



Je me méfie des régimes « miracles »

Si vous êtes atteint(e) d’une maladie de Crohn, en dehors des poussées, il n’est pas nécessaire de suivre un régime particulier. Votre alimentation doit rester variée et équilibrée pour éviter toute carence. (1)
Demandez conseil à votre médecin traitant ou à votre diététicien(ne) pour plus d’informations sur l’alimentation.



J’ai conscience de l’importance de la nutrition


L’inflammation chronique du tube digestif dans le cadre de la maladie de Crohn a un impact sur l’état nutritionnel des patients. La malabsorption des nutriments peut entraîner un risque de dénutrition. Des carences en vitamines (B9, B12 et D), en calcium et en fer peuvent survenir et être à l’origine de troubles comme l’anémie (fatigue, palpitations, pâleur…). Votre médecin pourra rechercher des signes de dénutrition en vous posant des questions sur votre alimentation, en mesurant votre poids…(4,5)

Le surpoids et l’obésité sont, parmi d’autres facteurs, influencés par l’alimentation. Chez les patient(e)s atteint(e)s de la maladie de Crohn, il est important de surveiller et de prendre en charge les troubles liés à la nutrition. (4)



Je prends soin de mon microbiote intestinal



Les bactéries présentes dans votre tube digestif constituent votre microbiote intestinal. Lorsqu’il est équilibré, il vous protège contre d’autres bactéries qui peuvent créer de l’inflammation et des maladies digestives. (6) 
Certains comportements alimentaires, comme la consommation de produits transformés, peuvent créer un déséquilibre du microbiote. (7) Il est donc indispensable d’avoir une alimentation saine et équilibrée pour entretenir les bactéries qui vous veulent du bien. (6)



  1. Ameli. Maladie de Crohn. https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/maladie-crohn. Consulté le 02/08/2024.
  2. Manger Bouger. Les recommandations sur l’alimentation, l’activité physique et la sédentarité. https://www.mangerbouger.fr/l-essentiel/les-recommandations-sur-l-alimentation-l-activite-physique-et-la-sedentarite; Consulté le 02/08/2024.
  3. Vidal. Maladie de Crohn. https://www.vidal.fr/maladies/estomac-intestins/maladie-crohn.html. Consulté le 02/08/2024.
  4. Schneider S. Nutrition et maladies inflammatoires chroniques de l’intestin : recommandations ESPEN. Post’U 2018
  5. Ameli. Symptômes et diagnostic de l’anémie. https://www.ameli.fr/hauts-de-seine/assure/sante/themes/anemie/symptomes-diagnostic. Consulté le 02/08/2024.
  6. Inserm. Microbiote intestinal (flore intestinale). https://www.inserm.fr/dossier/microbiote-intestinal-flore-intestinale. Consulté le 02/08/2024.
  7. Inserm. Maladies Inflammatoires Chroniques des Intestins. https://www.inserm.fr/dossier/maladies-inflammatoires-chroniques-intestin-mici. Consulté le 02/08/2024.

FR-IMMG-230030 -09/2024