L’alimentation fait partie intégrante de notre vie, qu’on soit malade ou non, et est intimement liée à notre santé. Si vous êtes atteint(e) d’un psoriasis en plaques, une bonne alimentation est essentielle. Cela ne se substitue pas à votre traitement mais fait partie intégrante de votre prise en charge. (1)
Le psoriasis tend à augmenter les risques de maladie cardiaque ou de diabète. (2) Manger équilibré participe à lutter activement contre ces deux risques. (3)
Le régime méditerranéen n’est pas un « régime » comme les autres, mais plutôt une façon de s’alimenter, une alimentation idéale en terme de longévité et de santé, facile à adapter au quotidien. La pyramide représente les aliments à privilégier (vers la base) et ceux à limiter (vers le haut).
Un lien a été établi entre obésité et psoriasis en plaques. (5) Si c’est votre cas, ou si vous êtes simplement en surpoids, retrouver votre poids de forme aura plusieurs effets bénéfiques :
N’hésitez pas à consulter un diététicien ou nutritionniste pour vous accompagner dans cette démarche.
Certains régimes particuliers (par exemple jeûne ou exclusion de certains aliments comme le gluten ou le lactose) peuvent paraître séduisants. Mais exclure certains produits de son alimentation n’est pas anodin : ces pratiques alimentaires doivent toujours être encadrées par un professionnel de santé car elles peuvent entraîner des déséquilibres alimentaires ou des carences. (6)
Avant toute décision, consultez votre équipe soignante !
Les raisons sont nombreuses :
Pour briser le cercle vicieux dont la maladie est responsable, n’hésitez pas à vous faire aider.